SALUD: Los 6 beneficios de la miel de abejas para su salud

 


La miel de abeja resulta ser uno de los alimentos más amados por muchos, pero temidos por algunos. Aquí te decimos cuáles son los beneficios que, el consumo de miel de abeja trae a tu cuerpo.

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De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, la miel es <<un alimento nutritivo, saludable y natural producido por las abejas. Sus propiedades benéficas van más del uso como dulcificante, ya que es rico en sales minerales, enzimas, vitaminas y proteínas que le donan propiedades nutritivas organolépticas únicas>>.

Por tanto, el consumo de miel no es mala, como muchos lo creen. A continuación, te dejaremos los beneficios que te da la miel, según información de Abejas en Agricultura:

  • Disminuye la tos

Tucson Medical Center revela que la miel es igual de efectiva que el dextrometorfano, algo demasiado común dentro de los tratamientos para la tos y problemas relacionados. ¡Ten cuidado de dársela a niños menores de 2 años!



  • Es rica en antioxidantes

Así es, ya que contiene elementos como flavonoides, ácidos orgánicos, enzimas, fenoles, entre muchos otros más. Y para sacar el máximo provecho de eso, asegúrate de que la miel que elijas sea oscura, y su consumo sea al menos una cucharada, no te excedas de esto.

  • Reduce el colesterol malo

Un consumo totalmente seguro para bajar niveles del colesterol LDL, sin embargo, debemos tener en cuenta que a la par aumenta el nivel de colesterol bueno (HDL).

  • Ayuda con la cicatrización de heridas y quemaduras

Esta técnica viene desde años atrás, y fue descubierta por los egipcios. Ayuda con la recuperación del tejido, y puede resultar bastante eficaz para personas diabéticas que tienen problemas de heridas que tardan para cicatrizar, todo esto debido a que la miel tiene propiedades antiinflamatorias y antibacteriales.



  • Mejora la salud cardiovascular

Contribuyendo para evitar los coágulos sanguíneos, y las arterias del corazón no se tapen, así como también, mejora el flujo sanguíneo.

  • Reduce enfermedades gastrointestinales

De acuerdo con Mayo Clinic, la miel <<podría ayudar a prevenir trastornos del tubo gastrointestinal como diarrea relacionada con gastroenteritis>>.

Las personas para quienes está prohibido el consumo de miel es para bebés menores de un año, así como las personas que padecen diabetes deben tener un consumo totalmente medido y reducido, para lograr sacar el provecho que requiere, y, por último, pero no menos importante, las personas alérgicas al polen deben evitar también, por completo, consumir miel de abejas.

¡Así que ya lo sabes ahora! La miel no es mala para la salud, a menos que tengas menos de un año, seas alérgico al polen o consumas mucha miel siendo una persona con diabetes, o si de igual manera quieres consumir miel con más seguridad, puedes dirigirte a tu médico de confianza y presentarle tu duda, será tu médico quien te dé luz verde para usarla como sustituto de azúcar o quien te dé luz roja, basándose en tu historial médico.

Es completamente seguro emplear la miel como un endulzante natural, como sustituto del azúcar, de hecho, es mucho mejor.

Fuente de la información: Portal Enséñame de Ciencia de la Universidad Autónoma de México.  

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