¿Qué diferencia hay en la yema del huevo amarillo y naranja?

 


Dentro de los productos de la canasta familiar podemos encontrar el huevo, ya que este alimento sumamente nutritivo, a pesar de su bajo costo y de su fácil adquisición. En el mercado podemos encontrar muchas marcas de huevo, algunas que sostengan como orgánicas, algunas son de granja o de gallinas de campo.



Asimismo podemos encontrar que algunos huevos tienen diferente color de la cáscara y lo más sorprendente es que algunos huevos tienen yemas de color naranja o amarillo. Si eres una persona curiosa seguramente te has preguntado cuál es la razón que existe de semejante discrepancia en el tono, hoy hablaremos sobre este importante alimento y te compartiremos la verdad que hay detrás de esta característica que más de uno nos ha hecho pensar. 



El huevo como alimento

Como todos sabemos,  el huevo es un alimento con un gran aporte nutricional y es parte importante de una dieta equilibrada. Contiene proteínas de alta calidad, vitaminas (como la vitamina A, B2, Biotina, B12, D, E y K) y minerales (como fósforo, selenio, hierro, yodo y zinc). Además, es una excelente fuente de colina, que es importante para el funcionamiento normal del cerebro y el sistema nervioso. Contrario a algunas creencias populares, consumir un huevo al día no aumenta el riesgo de enfermedades cardiovasculares ni eleva el nivel de colesterol en sangre en personas sanas. Sin embargo, es importante manipular y cocinar los huevos de manera adecuada para evitar riesgos sanitarios. El huevo también puede ser beneficioso para el control de peso y la prevención de la pérdida de memoria. Es recomendable adquirir huevos con la cáscara limpia e intacta, respetar la fecha de caducidad y lavarlos antes de su cocción.

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¿Porqué unos tienen la yema amarilla y otros naranja?

¿Te has preguntado alguna vez por qué algunos huevos tienen la yema amarilla y otros naranja? Muchos se cuestionan si esto indica una diferencia en la calidad del huevo, pero la realidad es que no hay nada que temer. Descubramos juntos el secreto detrás de esta importante variación.

Para empezar, vamos a comentar que el color de la cáscara no importa, el de la yema sí. Pues al igual que el color de la cáscara (blanco o marrón), que depende de la raza de la gallina, el tono de la yema no tiene nada que ver con la calidad del huevo. Lo que sí influye en este aspecto es la alimentación de las gallinas.



Los carotenoides son los responsables del color de la yema 

Los carotenoides son pigmentos naturales que se encuentran en diversas plantas y vegetales, como el maíz, la alfalfa y la zanahoria. Cuando las gallinas consumen estos alimentos, absorben los carotenoides, que luego se depositan en la yema del huevo, otorgándole ese característico color amarillo o naranja.

Más carotenoides, más intensidad: La intensidad del color de la yema depende de la cantidad de carotenoides que la gallina haya ingerido. Cuanta más cantidad de estos pigmentos haya consumido, más naranja será la yema.



Todos los huevos tienen la misma calidad nutritiva

Ya sea amarilla o naranja, la yema de un huevo mantiene su valor nutricional y sabor. No importa el color que elijas, estarás disfrutando de un alimento fresco, rico en proteínas y vitaminas. Así que la próxima vez que te encuentres con un huevo de yema naranja, no dudes en disfrutarlo. Es solo una señal de que la gallina ha tenido una dieta rica en carotenoides, dándole a su yema ese tono vibrante y llamativo.

Fuente de la información: 

Portal Enséñame de Ciencia. 

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